传统企业如何面对互联网的挑战?

毅至国际原创文章,版权所有,转载请注明)

随着互联网大潮来袭,小到街边服装店,大到像中国移动这样的巨无霸企业,都面临着前所未有的挑战。目前淘宝、京东所代表的网购已经从商场、超市等传统企业手中夺走大量市场份额。短短几年时间,微信的流行导致了国内通信市场的革命,也让中国移动等电信运营商业务收入直线下降。因此传统企业如何面对互联网的挑战成为一个近年来媒体热衷讨论的问题。在加拿大,同样问题也困扰着很多传统企业。360软件创始人周鸿祎在“小企业公益大讲堂”就这一问题发表了自己的看法,虽然周鸿祎一直是国内互联网界争议较大的一个人物,但他的一些看法也值得我们参考。毅至国至根据周鸿祎的相关演讲,整理总结出一些要点与广大读者朋友分享。

一、适应全新规则

在没有互联网的时期,传统企业与消费者之间的关系以信息不对称为前提。在传统经济规则下,消费者没有话语权,没有过多选择,消费行为简单局限于购买商品或服务。有了互联网之后,游戏规则已经改变。消费者越来越有主动权、话语权,信息不对称的现象越来越少。企业给客户最早提供的是功能,随着市场经济的发展,慢慢变成满足用户需求,为用户创造价值。如今在互联网时代,市场经济高度发达,消费者可以接触到各种信息,现在决定企业能否胜出的变成了用户体验。

关于用户体验,周鸿祎举了个生动例子。如果有人请你吃饭,递过一瓶矿泉水,喝完之后确实是矿泉水,这不叫体验。只有把一个东西做到极致,超出预期才叫体验。如果有人递过一瓶矿泉水,但一喝里面全是50度的茅台,这个就超出预期,才叫体验。假设这是一个体验,你就可能会在微博、微信、论坛到处宣传:在哪儿吃饭,以为是矿泉水,结果里面是茅台。这里的关键是,只有超出预期,成了体验,才能深入人心,才能真正让用户产生情感上的认同,才能产生口碑的传播,而这是多少广告都换不回来的。

没有互联网的时候,产品或服务卖给用户后,基本上双方关系到此为止。在互联网时代新的规则下,产品或服务卖给用户后,用户的体验才刚刚开始。如果用户体验良好,会自己到网上传播,进而产生强大的营销宣传效果。如果用户体验不好,甚至很差,他也会到网上传播,进而严重影响到企业的形象、销售等。加拿大几个主要华人论坛经常看到爆料文章,被爆的商家一般销售都受到严重影响,有的甚至因此倒闭。由此可见互联网时代用户体验对企业的重要性。

以加拿大较多华人从事的餐馆为例,早期市场经济不发达的时候,餐馆提供的是简单的吃饭、解决肚子饿功能。后来经济发展,餐馆满足了消费者对美食的需求,创造出美食的价值。而现在,餐馆应该考虑更多的是用户体验。餐饮界有名的海底捞并不是说到他们家吃鲍鱼、龙肝、凤髓,但他们提供了很多传统餐饮没有提供的服务,像在等位的时候擦眼镜等,超出了用户预期,形成了用户体验。很多消费者在感受到这种体验后,纷纷到网上宣传,帮助海底捞迅速打开知名度。因此在同质化竞争越来越激烈的时代,体验变成了赢得用户的主要方法。

二、延长价值链条

互联网的到来改变了很多旧有的商业模式。以电信为例,原来电信运营商通过对各种电信服务如收发短信等收费获得巨大利润,但微信改变了这种模式,服务完全免费。至于如何盈利,腾迅只是将原有的价值链延长。只要在微信里给大家推广一下游戏,让大家都打打飞机,在里面推荐一下商品,它就能轻松挣到比中国移动每年短信费还要高的利润。互联网对传统行业的冲击除了上面提到的游戏规则改变,另一方面在于很多服务已从收费变为免费,因此传统企业只有努力延长价值链,重新发现利润增长点,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

早期没有互联网时,只有地产经纪才能接触到房屋及附近街区的详细资料,然而现在只要客户愿意,基本上也可获得所有相关资讯。这种情况下,地产经纪可以考虑将价值链延长到房屋买卖的各种周边服务,如家具、装修、设计等。

三、实现颠覆创新

这里的颠覆创新包括商业模式的颠覆及用户体验的创新。前面提到互联网将很多收费服务变成了免费。商业模式的颠覆,简单说就是想方设法大幅降低产品或服务成本,进而降低收费。如果能更进一步把原来收费的东西变得免费,那就能产生巨大的颠覆。加拿大华人社区有大量课外辅导班、补习班,但目前很多优秀的网上课程已经完全免费。如果传统的辅导补习班能够开发出一种新的商业模式,降低收费甚至免费补习,并且延长价值链,在服务以外发现盈利点,那一定能取得巨大成功。

用户体验的创新其实也不难。很多人一提起创新,就觉得应该有一堆专家学者,一大笔资金来进行研究,其实只要能解决一个过去没有人注意到的问题就可以实现创新。仍以海底捞为例,等位问题餐饮界已经习以为常。海底捞只是简单地提供了瓜子、修甲服务等,就大幅提升了用户体验并在互联网实现良好的传播营销效果。正如周鸿祎所说,很多时候,从用户的角度出发,从身边出发,观察用户,观察供应链,观察上下游,你会发现还有很多很复杂的问题没有被简化,很贵的东西没有被便宜,甚至免费。这里面就一定蕴含着颠覆的机会。

互联网对传统行业带来的冲击远非以上几点就可以解决,我们在这里只是借鉴一下周鸿祎的观点,与广大加拿大华人创业者共同研究探讨这一问题,希望本文对大家有所帮助启发。



文章分类 创业, 电商

发表评论

电子邮件地址不会被公开。