加拿大商标注册最新权威说明

(以下说明均由毅至国际编写,版权所有,转载请注明 — 最近更新:2015-07

关于加拿大商标注册的相关说明与公司注册一样,经常在网上看到各种错误版本。为帮助大家了解真实情况,毅至国际以相关领域的丰富经验为基础,参照政府有关文件,推出关于加拿大商标注册的权威说明。同时与公司注册说明一样,定期更新,帮助想注册加拿大商标的朋友在申请之前了解有关情况。

加拿大商标注册费用与流程
加拿大负责商标管理的政府部门为加拿大知识产权办公室(Canadian Intellectual Property Office, CIPO),隶属加拿大工业部(Industry Canada),商标受保护范围覆盖整个加拿大联邦。目前加拿大商标申请的政府收费分为两部分:申请费250加元,申请时缴纳;注册费200加元,申请获得最终批准(Allowance)后缴纳。申请流程为:

  1. 确认(Formalities): 在缴纳申请费递交申请后,CIPO会发出确认通知,正式受理申请;
  2. 审查(Examination): 这一阶段历时较长,政府的服务标准是6个月内发出初步审查报告,但实际经常超出这一时间。根据我们的经验,审查时间与申请的注册范围密切相关。如果注册范围太广,或者注册的商品和服务没有使用标准名称,一般审查时间较长。审查一般有三种结果:申请通过,政府发出批准通知(Approval Notice);申请要求修改,一般是商品和服务的描述不符合标准,修改后再补充递交即可;申请被拒,一般是由于申请与现有加拿大商标类似,造成混淆。毅至国际在帮助客户递交申请前,都会先进行数据库检索,将申请被拒风险降到最低。如果客户完全按照我们建议的方案申请,一般都能一次通过。目前我们客户里最快的记录是递交申请后不到6个月即获得批准;
  3. 公告(Advertising): 申请获得批准(Approved)后,CIPO会在官方刊物上进行公告。如果公告后2个月内没有人提出反对(Opposition),则申请将获得最终批准(Allowed)。如果申请被反对,则进入反对程序。反对程序耗时可长达2年以上,为节省人力物力,一般申请方与反对方会协商解决。曾经有客户的商标申请遭到加拿大最大的药房连锁集团启康药房(Shoppers Drug Mart)反对,客户在我们协助下与反对方协商,最后成功注册商标;
  4. 最终批准(Allowance): 申请如果没有遭到反对,CIPO将在公告3个月后寄出最终批准通知(Notice of Allowance);
  5. 注册(Registration): 如果商标已在使用,申请人在收到最终批准通知后,可以缴纳注册费,并马上取得商标注册证书等文件。如果商标尚未使用,则需等商标实际使用后方可缴纳注册费,领取注册证书。

加拿大商标从申请递交到最后取得注册证书时间不一。按照CIPO估计,如果申请准备正确,中间无须修改,而且没有遭到反对,一般10到14个月可以完成整个流程,但从实际情况看,一般需12到18个月。商标注册后有效期15年,中间无须像美国商标一样办理续展手续(§8 DECLARATION)。

加拿大商标的特点
在商标体系上,几个主要市场包括美国、欧盟、中国都采用尼斯分类(The Nice Classification)。一般在采用尼斯分类的国家申请商标,需要按照分类选择注册范围,费用也与注册的类别有关,类别越多,费用越高。然而加拿大是少数几个没有采用尼斯分类的国家,商标申请不管注册范围包含多少类别,总的政府费用一律450元。这应该是加拿大商标的一个特点,也是优点,因为对商标覆盖范围较广的申请者来说,可以节约大笔费用。

加拿大商标注册证书样本

加拿大商标注册证书样本

 



文章分类 信息资料, 商标, 商标注册 标签: , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。