六招改变公司形象

毅至国际原创文章,版权所有,转载请注明)

在加拿大,很多华人开办经营的公司属于小企业,相信本博客的很多读者也属于这个范畴。小企业给客户的印象经常是比较屌丝,不够专业,进而影响到业务。在价格相差不大的情况下,消费者往往会选择形象比较正规、专业、大气的公司,也就是俗话所说的高富帅公司。那么小企业是否就因此难有作为?其实未必,美国有一家夫妻店Baker’s Edge年销售额竟然能达到600万美元。Inc.杂志最近专门刊发文章介绍他们如何改变公司形象,进而吸引消费者,实现公司业绩大突破的经验。在此文章基础上,毅至国际根据一些客户的经验加以编辑扩充, 为大家介绍以下六个简单可行方法,让小公司形象立刻从屌丝变高富帅。

一、专业网站。在现在的网络时代,网站就是一个公司的门面。很多消费者在查找商品或服务时,第一选择就是上网搜索。如果消费者看到一个公司网站丑陋不堪甚至没有网站,估计选择这家公司的可能性就很低。随着技术发展,目前设立一个专业网站所需费用越来越低。从性价比上来说,这对小企业绝对是一笔值得的投资。

关于网站还有以下方面可以改善。一个是邮箱,很多公司可能贪图方便而使用hotmail或yahoo等公众邮箱,然而如果能使用自有域名的邮箱,无形中可以很好提升公司形象。如果有开通网站,那么开通公司专用邮箱也是非常简单的事;另一方面是如果能增加网站功能,直接在网站售卖产品或接洽业务,也能给客户一个专业形象。对小公司来说,与在Amazon或Ebay上开店相比,在自家网站销售不仅能提高利润率,也能为今后发展打下良好基础。

二、电话地址。这个是新公司经常存在的问题。由于创业伊始,资金有限,当然也有的从方便角度考虑,很多人将个人电话作为公司电话使用。这样经常出现一个问题,客户拨打电话占线或无人接听转入语音信箱时,听到的是个人留言,客户可能会因此产生疑虑。其实现在开通一部电话,每月最多仅需几十元,有的网络电话更不到十元。如此小小开支,却能给客户更好印象,何乐而不为呢?

公司地址也存在类似问题,虽然公司注册可以使用家庭地址,但如今资讯发达,如果客户有心,只需在Google街景里输入地址,即可看出是民宅或商业单位。如果客户一看这家公司地址原来是个住宅,相信心里都会打个问号。其实现在市面上有很多虚拟办公室,每月最低只需数十元即可拥有一个商业地址,可以很好解决这个问题。以上虽然都是小问题,但是却都实实在在影响着公司形象。

三、加强合作。这里的合作包括两部分:一个是与大公司的合作,如果有此方面合作,应该加以宣传。从客户角度来看,如果大公司都选择了你的产品或服务,那么我就不用太过担心了。毕竟大公司的选择标准都比较严格,没有一定实力是不可能跟大公司合作的。另一个合作是对社区的支持,如果能不时赞助社区活动或慈善工作,对公司形象也很有帮助。其实赞助不一定都需要真金白银,有时利用自己经营的产品或服务提供帮助也是一种赞助。

四、媒体宣传。很多人可能觉得上电视、上报纸与小公司无关,其实很多时候,公司再小,也可以是所在行业的专家。而很多媒体在报道新闻时都希望能找到相关方面专家进行点评,这也是HARO (Help a Reporter Out,www.helpareporter.com) 这个网站如此流行的原因。如果你的公司能经常上电视或报纸,即使公司不大,你觉得客户对你的印象是屌丝还是高富帅呢?

五、产品包装。对于销售型公司,特别是零售型公司来说,产品包装也是公司形象一个重要组成部分,而这又比较容易提升。只要多用些心思设计一些特别的包装盒、包装袋,花费不多,却能给客户一个好印象。对于服务型公司,产品包装则体现在为客户服务过程中的外在形象,比如穿着专门工作服,注意保持服务场所的清洁等,这些细节都是花费不多,却能让客户产生好感,进而带来更多生意。

六、其它细节。影响公司形象的细节还有很多,比如给客户的估价单、发票等文件尽量采用固定格式,电脑打印;公司最好引入整体CI形象设计方案,统一公司标识、招牌、名片、信封、信纸等。其实广大创业经营者只需从消费者角度考虑,选择商品或服务时有哪些公司形象会影响决定,进而对比自己的公司即可找出应该注意的细节,再因此采取相应改善措施。

以上介绍的都是一些比较简单可行,却可以迅速提升公司形象的方法。即使全部采用,花费也不过数百至数千元,却能将公司形象提高一个档次。毅至国际目前跟一些服务提供商有长期合作,有兴趣的读者点此链接可以获得相关优惠。广大读者朋友也可以此为参考,结合自己公司实际情况,开发其它提升形象方法,进而发展业务,争取早日成为真正的高富帅公司!



文章分类 信息资料, 创业, 美加创业, 营销

发表评论

电子邮件地址不会被公开。