美国商标注册申请最新权威说明

(以下说明均由毅至国际编写,版权所有,转载请注明 — 最近更新:2015-07)

在多年办理相关业务的基础上,毅至国际参照官方文件,推出关于美国商标注册的权威说明。同时与公司注册说明加拿大商标注册说明一样,定期更新,帮助想注册美国商标的朋友在申请之前了解有关情况。

美国商标注册费用与流程
美国负责商标管理的政府部门为美国专利商标局(United States Patent and Trademark Office, USPTO),商标受保护范围覆盖美国联邦各州。美国商标申请与加拿大最大的不同在于美国与中国一样,对商标注册范围采用尼斯分类(Nice Classification)。目前美国商标申请的政府收费比较复杂,一般包括申请费:按每个国际类别325美元收取,每个类别里不再细分小类,也不限定每个类别可注册商品数量;另外如果商标按准备使用申请,那么批准后,正式颁发证书前每个类别需要再缴纳100美元的使用声明费。其它如申请延期、更改等都需要交纳不等费用,详细可参考USPTO官网

下面以商标准备使用(intend to use)为例,说明美国商标的主要申请流程:

  1. 在缴纳申请费递交申请后,USPTO会发出确认通知,正式受理申请。
  2. 一般在收到申请后3个月左右,USPTO开始审核。大约1个月后,  USPTO会发出初步审核结果。 审核一般有三种结果:申请通过,USPTO在官方刊物进行公告;申请要求修改,一般是商品和服务的描述不符合标准或者外文商标没有对应英文说明等,USPTO一般会给出6个月时间,申请人在截止时间前完成修改并补充递交即可;申请被拒,一般是由于申请与现有美国商标类似,造成混淆。毅至国际在帮助客户递交申请前,都会先进行数据库检索,将申请被拒风险降到最低。如果客户完全按照我们建议的方案申请,一般都能一次通过。
  3. 公告后30天内如果无人反对,大约再过1个月USPTO会发出批准通知(Notice of Allowance)。如果中间有人反对,则整个申请转入反对程序。
  4. 批准通知发出6个月内,申请人需要提交使用声明(Statement of Use)并缴纳相应费用。如果USPTO接受该使用声明,则在2个月后会最终批准该申请,并发出注册证书。如果申请人在6个月内未使用商标,可以申请延期,最多可以延期5次,每次6个月。

如果商标以正在使用(use in commerce)申请,基本流程与上相同,但无需最后一个环节,公告后如果无人反对,则直接发出注册证书。美国商标还有其它三种申请方式包括基于外国商标申请(foreign application),基于外国商标注册(foreign registration)及基于马德里条约(Madrid Protocol),由于以上几种申请方式较为少见,就不再详细介绍。

美国商标从申请递交到最后取得注册证书时间不一。按照USPTO公布的时间标准,如果申请准备正确,中间无须修改,而且没有遭到反对,一般8个月左右可以完成整个流程,这是目前申请美国商标的最快时间。由于准备完善,目前毅至国际的很多客户可以最快时间取得证书。美国商标注册后有效期10年,但在第5年和第6年间需要办理续展手续(§8 DECLARATION)。

美国商标注册证书样本

美国商标注册证书样本



文章分类 信息资料, 商标, 商标注册, 美加创业
2 comments on “美国商标注册申请最新权威说明
  1. Johny说道:

    请问你们可以做Amazon的Brand Registry吗?

    • Eaze说道:

      可以的,申请美国商标后,您就可以申请Amazon的Brand Registry,到时Amazon会发一个verification code,输入这个code就可以完成品牌注册。如果您计划在Amazon上以自有品牌销售,应尽快申请商标,谢谢。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。