留学生如何在加拿大创业经商?

毅至国际原创文章,版权所有,转载请注明。本文非法律建议,如需法律建议,请具体咨询有关专业人士。)

最近几年,中国一直是加拿大的最大留学生来源国。根据最新的统计数据,目前在加拿大的中国留学生人数已经超过10万。对很多留学生来说,如何在加拿大创业经商一直是比较关心的问题。毅至国际是加拿大为最多华人留学生提供过商务咨询服务的公司。本期博客文章毅至国际将在多年来服务留学生群体的经验基础上,就这一问题详细介绍留学生能否在加拿大创业经商,如何开展相关业务,以及我们所能提供的帮助。

首先我们希望留学生朋友注意,学生签证一般只允许在加拿大学习,而不能从事学习以外的其它工作。因此留学生创业前应确保可以在加拿大合法工作,以免留下不良记录。如果可以在加拿大合法工作,那么接下来考虑的是选择什么创业项目。根据毅至国际众多留学生客户的情况来看,留学生在加拿大创业经商一般有以下几种:

  • 结合家庭背景创业:中国留学生家庭环境一般较为优越,很多人国内家里都有公司或工厂。因此一个常见的选择是从事进出口贸易,将国内家里工厂产品进口到加拿大或美国销售或将北美特色产品出口到中国。比如我们有留学生客户家里从事LED灯及其它小家电制造,因此创业时很自然地想到将家里产品进口到北美销售。另一位留学生客户家里从事餐饮行业,因此选择的创业项目是将加拿大红酒、龙虾、海鲜等出口到中国。
  • 结合所学教育知识:我们有留学生客户学的是计算机相关专业,因此投入当前的互联网创业大潮。也有客户根据自身经验,创立各种留学生服务公司如课余辅导,笔记分享,托福、雅思培训等,也有客户成立各种留学生社团。
  • 结合自身兴趣爱好:有客户千里迢迢来到加拿大留学,念念不忘家乡美食,因此开设家乡风味餐厅,既可创立自己事业,也可满足自己口福,一举两得。

无论哪种选择,确定创业方向后下一个问题就是以什么形式开展经营活动。这里一般有两种方案:注册个人无限公司或成立有限公司,这两者的区别可以查看毅至国际的相关说明。个人无限公司较为简单,但主要问题是个人需要承担无限责任。万一经营出现问题,有可能影响到个人信用或今后申请移民等重要事项。因此尽管该方式比较简单,但我们一般建议留学生朋友注册成立真正的有限责任公司。这样一旦经营出现问题,个人仅需承担有限责任,可以有效保护自己。注册有限公司有以下两种方法:

  1. 由至少一名加拿大常住居民(Canadian Resident)出任公司董事,这是目前注册成立加拿大联邦有限公司或安大略省有限公司对身份的主要要求;
  2. 如果满足不了第一点又想自己成立公司,也有其它合法方法,只是费用较高。很多留学生朋友关心没有身份是否可以成立有限公司,答案是完全可以。毅至国际目前已经为加拿大各地的众多留学生提供全套有限责任公司注册服务,这些客户都已经成功经营多年。

需要注意的是之前我们很多客户都尝试过找加拿大常住居民出任董事,以符合注册公司相关规定的第1种方法,但实际中发现此方法问题较多:一是因为董事在公司结构中有很大权力,包括管理、决策、借贷等,一般银行开设账户也要董事签名,运作上较为麻烦;另一方面公司如果有欠税或其它违法行为,董事需要承担相应法律责任,因此出任的人也比较担心。因此这种方法除了造成不便外,还经常影响到双方的关系。至于第2种方法,如果有兴趣了解详情,欢迎跟我们联系。

选定经营形式后,接下来就是申办各种所需的牌照许可。比如要将小家电等电气产品进口到加拿大销售需要办理电气认证开办餐厅需要到当地市政府申领牌照等。至于后续如何经营,开展市场营销、推广,提升销售,占领市场,那就八仙过海,各显神通了。从长远考虑,我们一般建议走差异性发展道路,从一开始就以产品创新、服务创新打开市场,同时注意保护有关知识产权,并在此基础上不断提高产品质量及服务水平,进而取得可持续的长远发展。有关如何办理各种牌照许可的详细说明及市场营销、广告方法、品牌保护等都可以参考往期毅至国际博客文章。

经过多年积累,目前毅至国际已经建立关于留学生创业经商的一整套服务体系,从公司注册、品牌注册、产品认证到提供行业相关资讯等。目前毅至国际更想留学生所想,与移民公司合作,将创业与移民申请结合起来,帮助广大中国留学生在加拿大安居乐业,有关详情欢迎与我们联系或者扫描以下图片添加我们的微信。

毅至国际微信二维码

毅至国际微信二维码



文章分类 信息资料, 其它, 创业, 留学生创业 标签: , , ,
2 comments on “留学生如何在加拿大创业经商?
  1. 法拉盛牙医说道:

    创业不容易啊… 唉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。